Выкуп в 1 миллион долларов был заплачен похитителям в обмен на освобождение директора биржи Exmo

Неизвестные в масках, похитили исполнительного директора зарегистрированной в Великобритании криптовалютной биржи Exmo. Спустя около суток он был освобожден после того как похитители получили выкуп в Биткоинах на сумму, превышающую 1 миллион долларов.

Похищен директор биткоин биржи

Похищения Павла Лернера, гражданина России, произошло во вторник 26 декабря в Киеве. Местные СМИ, сообщили, что свидетели видели как люди в масках посадили Павла в черный бус Mercedes-Benz. Он был похищен возле своего офиса на Оболони. Уже в четверг 28 декабря он был освобожден.

Павел Лернер занимает должность главного исполнительного директора биржи Exmo и является известным в мире экспертом по криптовалютам.

Хотя в профиле Лернера на LinkedIn указано, что он является главным исполнительным директором, представители Exmo, заявили что Павел занимается только аналитической работой. Лернер не дал ещё никаких комментариев после своего освобождения.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил:

Павел Лернер был похищен вооруженной бандой с целью вымогательства Биткоинов. У нас есть оперативная информация о том, что он перечислил Биткоины похитителям через полтора дня и был отпущен на свободу в состоянии шока. Ему очень повезло, что он остался в живых.

Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело о похищении иностранца в Киеве.

Exmo Finance, зарегистрирована в Великобритании, но также имеет офисы в России и Украине. Exmo является одной из более чем 400 нерегулируемых криптовалютных бирж массово появляющихся по всему миру, с целью удовлетворения возросшего спроса на криптовалюты.

Раннее на этой неделе твиттер Exmo сообщил:

Деньги клиентов не были подвержены риску. Работа Лернера в Exmo не подразумевает доступ ни к хранилищам, ни к личным данным пользователей.

Кроме того в четверг представители Exmo сообщили о кибератаке на сервис. Сайт был временно отключен.

Хоть Exmo не находится среди топ бирж, у фирмы около 94000 активных трейдеров. За последние 24 часа на сайте продали Биткоинов, на сумму около 125 миллионов долларов.

Биткоин и другие электронные валюты, могут быть превращены в реальные деньги быстро и анонимно. Они давно привлекают криминальные элементы.

Цена Биткоина, самой популярной цифровой валюты, за последние три месяца увеличилась более чем в три раза, и сегодня составляет около 13000 долларов.

Возросшие цены означают, что обменки и кошельки становятся все более лакомым кусочком для киберпреступников. А как мы видим из этого случая – и для обыкновенных похитителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *