Tether (USDT) использовался для манипулирования ценой Биткоина

Новое исследование проделанное в Техасском университете показывает, что цена Биткоина на протяжении всего его роста в 2017 году манипулировалась с использованием монеты Tether, которую выпустила биржа Bitfinex.

Недавно опубликованная статья профессора Джона Гриффина и аспиранта Амина Шамса содержит материалы об исследовании движения криптовалют на бирже Bitfinex. Была обнаружена корреляция между ценовыми спадами Биткоина и другими монетами и случаями, когда Tether выпускался (создавался) и продавался владельцами биржи. В документе утверждается, что на эти случаи может приходиться около 50% роста цены Биткоина и 64% других валют, торгующихся в первой десятке.

Профессор Гриффин подчеркнул, что характер транзакций, которые он и его ученик изучили, сыграли значительную роль в беспрецедентном росте цен на криптовалютном рынке в прошлом году.

Tether, как следует из названия, привязан к цене доллара США и может быть использован для покупки других криптовалют. Ван дер Вельде ответил на обвинение в документе заявлением, в котором говорится, что создание Tether, не может использоваться для увеличения цены Биткоина или любой другой монеты на бирже Bitfinex.

Исследование, проведенное исследователями из Техаса, сосредоточилось на 87 отдельных случаях в период с марта 2017 года по март 2018 года, когда Tether перемещался с Bitfinex на другие биржи. Исследование показало, что эти 87 событий составляют менее 1 процента всех замеров, однако они связаны с 50 процентами роста цены Биткоина и 64 процента роста шести других крупных криптовалют — Ethereum, Litecoin, Dash, Ethereum Classic, Monero и Zcash.

Если гипотеза исследователей окажется правдой, это будет уже не первый раз, когда Гриффин обнаруживает мошенничество в финансовом мире. Он уже и так известен за свое исследование в 2016 году, которое обнаружило манипуляции в финансовом контракте, известном как VIX, который позднее был подтвержден информационным осведомителем.

Отметим, что манипулирование ценой Биткоина имело место в прошлом. Документ, ранее выпущенный исследователями Нилом Гандалом, Дж. Т. Хамриком, Тайлером Муром озаглавленный «Ценообразование в экосистеме Биткоина», в номере журнала «Валютная экономика» описывает насколько искусственно контролируется экосистема Биткоина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *