Люди уже торгуют GRAM токенами Telegram на миллионы, хотя ICO еще не началось (и многим это не нравится)

Мир ICO привлекает такой большой интерес, что некоторые инвесторы могут удвоить свои деньги, прежде чем ICO фактически началось.  Так получилось с будущим ICO от Telegram, которое нацелено собрать 1,2 миллиарда долларов.

ICO Telegram
Первичное предложение монет должно быть открыто для широкой публики в марте, но инвесторы, которые смогли попасть в более ранний, частный раунд инвестиций, уже перепродают свои токены GRAM за удвоенную цену.

Хотя некоторые инвесторы и решили продать часть токенов (которые они купили с огромными скидками) уровень интереса к Telegram находится на подъеме.

Telegram ICO определенно намного сумасшедшей, чем все предыдущие первичные размещения монет

Одна из причин, по которой инвесторов подкупает предложение Telegram, может лежать в его огромнейшем размере. В последнее время появилось много хедж-фондов, вкладывающих средства в криптовалюты, но возможность крупных вложений ограничена. Telegram, как раз предлагает им много заработать сделав один большой вклад.

Telegram разделил свое ICO на два этапа

Во время первого этапа, фирма планировала привлечь 600 миллионов долларов во время закрытой частной распродажи институциональным инвесторам, которая будет закончена в феврале. На данный момент план уже перевыполнен и собрано 850 миллионов.

В течении следующего этапа планируется собрать ещё 600 миллионов путем открытого для широкой общественности ICO. Этот этап начнется в марте.

В результате общая сумма должна, и скорее всего будет, превышать 1,2 миллиарда.

Это огромная сумма для компании, которая указала только 15 разработчиков в своих документах.

В соответствии с просочившимися документами, во время закрытой распродажи, частные инвесторы покупали GRAM токены по 0,30 доллара. Но это округленная сумма, фактическая цена токена варьируется в зависимости от размера инвестиции.

Некоторые из ранних инвесторов уже продают свои токены за двойную цену

Ранние инвесторы продают большие блоки GRAM токенов на миллионы долларов. Одна известная сделка прошла на 5,3 миллиона токенов GRAM по цене 0,60 за токен, на общую сумму почти 3,2 миллиона долларов. И это не единственная известная сделка.

Один из Американских венчурных капиталистов получил предложение по электронной почте купить GRAM токены. Продавцами были названы частная компания в Гонконге — AID Partners и неназванный «видный» венчурным капиталист из Сингапура.

Есть два способа для ранних инвесторов продать\купить токены

Первый заключается в том, что как покупатель, так и продавец заключают контракт под названием SAFT — «простое соглашение о будущих токенах». В соответствии с условиями SAFT продавец обещает передать токены покупателю в будущем, по согласованной цене (другими словами, фьючерсный контракт).

Второй способ заключается в том, чтобы продавец специально создал новую фирму, обычно общество с ограниченной ответственностью, которой передается собственность на токены или права на токены в форме SAFT. Затем продавец просто продает доли в этой фирме.

Одна отличительная деталь, возникшая в результате продажи токенов Telegram, это то что он стал привлекательным для неизвестных молодых, но крупных инвесторов.

Многие из старых игроков криптоинвестирования решили остаться в стороне

Несколько известных криптоинвесторов заявили, что они не покупают GRAM из-за проблем с ценообразованием и стремительными амбициями проекта. Они заявляют, что 850 уже собранных миллионов — это слишком большая сумма денег для небольшой команды. Дедлайны проекта, так же слишком жесткие по сравнению с масштабами поставленных целей. И вообще, чрезмерное начальное финансирование всегда было опасным для новых проектов.

Появление ICO от Telegram дало инвесторам почти мгновенную ликвидность

Сбор средств Telegram доводит это до крайности. Инвесторы торгуют токенами Telegram еще до завершения частной продажи, и за долго до того, как хотя бы одна строка кода была написана для обещанной Telegram Open Network (TON).

Проект TON обещает предложить микроплатежи на платформе Telegram, распределенный обмен файлами и другие сервисы. Кошелек TON, в конечном итоге, станет самым популярным криптовалютным кошельком в мире, заявляют в Telegram.

Telegram меняет бизнес-модель ICO

Telegram ICO показывает, как некоторые из первоначальных предложений монет могут быть недоступны для широкой общественности.

Способ которым Telegram привлек 850 миллионов долларов вызывает много вопросов. Ранее, первоначальные предложения монет были всегда открыты для всех инвесторов. Каждый мог внести деньги и получить что-то взамен.

Учитывая глобальную популярность мессенджера, многие люди надеялись инвестировать в эту компанию. Однако первая распродажа, как мы знаем уже состоялась. И только отобранные инвесторы с большим деньгами были допущены.

Ориентируясь на начальном этапе на венчурных капиталистов и аккредитованных инвесторов, ICO Telegram не так уж отличается от традиционного венчурного финансирования. Вместо того, чтобы получать акции компании, инвесторы теперь получили токены GRAM. Более того, не допуская участия общественности на первом этапе, ICO от Telegram также напоминает IPO.

Большая часть общего предложения токенов, и связанных с ним скидок, зарезервированы для частных раундов. Пока широкая публика получит доступ к GRAM токену, все бонусы уже могут быть исчерпаны.

Кроме того, если предварительная продажа собирает больше денег — остаётся меньше свободных токенов, которые могут быть распределены во время будущих раундов финансирования.

Огромные начальные бонусы предоставят аккредитованным инвесторам и венчурным капиталистам больше шансов получить прибыль. Цена будет расти с каждым этапом финансирование, и поздние инвесторы могут остаться у разбитого корыта. В соцсетях уже появляются недовольные посты о много-шаговых pre-pre-pre-ICO:

Эти изменения в бизнес-модели ICO не всем нравятся, но самый амбиционный проект продолжает диктовать свои условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *