Разбираемся с токенами. Что это, с чем их едят?

токенТокен это виртуально-условная цифровая единица придуманная кем-то. Обоснование того, какая ценность лежит в этом токене, к чему этот токен привязан, по сути, полностью на усмотрение того, кто этот токен выпустил.

Я могу выпустить токен и обещать вам, что каждый владелец, токена под названием, например, alexcoin, имеет право получить один час моей консультации. Таким образом, я токенизирую свои рабочие часы.

Эти токены лежат сегодня на моем балансе, на моем кошельке. Я могу эти токены передать вам на каких-нибудь условиях. Кто-то может мне продать по скидке видеокарты, я ему передам свои токены. Он, в свою очередь, сможет передавать своим друзьям мои токены, и эти друзья смогут, бесплатно, получить мою консультацию.

Можно токенизировать что угодно. Можно токенизировать животных, продукты питания, можно токенизировать ценные бумаги. Превращение какого-либо актива из реального мира в актив в виде одной условной единицы, информация о которой хранится в блокчейне, и есть токенизация.

Зачем же эти токены нужны?

В первую очередь токены нужны, чтобы упростить обмен какой-то ценностью, которой в мире обменяться сложно. В определенном смысле непросто торговать коровами. Их нужно постоянно перевозить, кормить, вы продаете мясных коров мне, я продаю молочных коров вам, мы сдаем коров в аренду третьей стороне. Эти процессы были бы очень сложны.

Но если мы с вами хотим проводить быстрые взаиморасчеты и легко управлять всеми процессами — нам удобно создать некий виртуальный актив в виде одной виртуальной коровы. В этом и есть ценность токенизации.

Как на этом заработать?

Нужно выяснить какие активы имеют потенциал для роста стоимости, и закупить эти активы. У вас должно быть чёткое понимание, почему эти активы должны вырасти в цене. Например, это может быть что-то дефицитное, на что есть большой спрос и очень небольшое предложение, тогда вам понятно, почему стоимость токена будет расти. Либо это должен быть токен, привязанный какому-то растущему активу.

Например вы можете токенизировать акцию Apple, вернее, сделаете это лучше не вы, а какой-нибудь инвестбанк, обладающий соответствующими лицензиями и продать вам этот токен. Каждый раз, когда будет расти акция Apple, будет расти и ваш токен.

По такому же принципу работают ICO. На раннем этапе, когда успех этого ICOо проекта еще не очевиден, они предлагают вам свои токены как некую фиксацию ваших прав как инвестора. В будущем, с ростом проекта, когда сегодня маленький гаражек, превратится в огромную корпорацию, эти токены тоже вырастут в цене, если они привязаны к тем активом, которые есть у этого проекта.

Так или иначе, торговля токенами, выдача токенов, и токенизация, сегодня это одно из очень бурно развивающихся направлений крипто экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *