Pump and Dump (Памп и Дамп) в криптовалютах

Как работает Pump and Dump

При схеме Pump and Dump, цена бесполезного актива — как правило, дешевой акции с низкой рыночной капитализацией, искусственно завышается благодаря хорошо спланированному маркетингу. Ложные и вводящие в заблуждение заявления, большое количество сообщений в социальных сетях, совместные заявления и другие уловки используются, чтобы заставить неопытных инвесторов поверить, что бесполезный актив, на самом деле является горячим пирожком, который быстро растет в цене и его нельзя пропустить. Эта часть схемы называется Pump или Прокачка.

Чтобы поддержать громкие заявления, организаторы схемы аккуратно и плавно поднимают цену. Как только инвесторы узнают об этом активе и видят, что его цена растет, все больше инвесторов начинают скупать акции, и тогда цена взлетает очень резко.

Люди, которые запустили схему, потом начинают продавать или Сбрасывать — Dump акции переоцененного актива. Эти люди получают прибыль от продажи актива на уровне или вблизи его пика, и получают цену во много раз больше, чем цена, за которую они изначально приобретали акции. Когда они начинают продавать свои акции раскрученного актива, цена снижается, обычно до начального уровня.

Интернет и Pump and Dump

До изобретения Интернета, схему Pump and Dump было гораздо сложнее организовать. Отдельные лица должны были организовать все лично, по телефону или через обычную почту. С созданием Интернета стало намного проще воплощать схему Прокачки и Сброса. В наши дни люди общаются в чатах, мессенджерах, форумах для быстрой координации схемы.

Группы в Telegram посвященные Pump and Dump часто имеют тысячи членов. В одной известной группе сейчас около 7000 участников. Некоторые члены являются профессиональными инвесторами и организаторами Pump and Dump, которые инвестировали в монеты до даты запуска аферы; другие — обычные инвесторы, которые узнают, какая монета будет прокачиваться одновременно с запуском аферы.

Схемы Pump and Dump являются незаконными и считаются мошенничеством с ценными бумагами на большинстве регулируемых рынков, таких как Лондонская фондовая биржа и Нью-Йоркская фондовая биржа.
Однако эти аферы не являются незаконными при торговле криптовалютами. Биржи и торговля криптой пока не регулируется властями, нет пока соответствующих законов.

Случай: манипулирование рынком на бирже Bittrex

Хорошо спланированная акция Pump and Dump может обеспечить инвесторам более чем 100% отдачу на вложенные деньги. В одном случае группа Pump and Dump смогла раздуть стоимость монеты более чем на 950%.

В 11:40, 2 июля модератор чата объявил, что следующий Pump пройдет через 20 минут на бирже Bittrex. Через 15 минут модератор объявил, что Pump будут проходить через 5 минут (12:00). В 12 часов модератор объявил название монеты — SLS и отправил ссылку на соответствующую пару на бирже Bittrex. В начале пампа монета SLS стоила 0,0046 BTC (11,61 доллара). На пике аферы SLS стоила 0,438 BTC (110 долларов), а после сброса SLS вернулась к 0,005 BTC (14,90 долларов).

pump-dump

памп-дамп

Советы

Технология блокчейна и криптовалюты все еще находятся в фазе «Дикого Запада». Из-за отсутствия регулирования и защиты потребителей на криптовалютных рынках, существует достаточно много возможностей для запуска мошеннических и манипуляционных схем. Необходимо всегда проводить тщательное исследование активов, в которые вы заинтересованы инвестировать, и брать на себя такой уровень риска, который позволит вам спокойно спать по ночам. Другие полезные советы:

  • Не покупайте монеты или токены на основе рекомендаций одного источника, особенно если речь идет о социальных сетях.
  • Не верьте рекламе или вебсайтам, которые обещают быстро разбогатеть, инвестируя в определенные криптовалюты.
  • Не участвуйте в Pump and Dump; манипулирование рынком противоречит закону, и многие участники теряют деньги.
  • Не может существовать такая вещь, как гарантированная инвестиционная или торговая стратегия. Если кто-то говорит вам, что есть схема заработать и вообще нет риска потерять деньги — не инвестируйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *