Porsche — первый автопроизводитель внедряющий блокчейн

Porsche в сотрудничестве с Берлинским стартапом XAIN тестирует применение технологии блокчейн непосредственно на автомобилях, что делает его первым производителем автомобилей внедряющим эту технологию.

Согласно пресс-релизу, тестируемые продукты включают в себя блокировку и разблокировку транспортного средства через приложение, разрешения на временный доступ к автомобилю, зашифрованную регистрацию и передачу данных. В Porsche надеются, что блокчейн так же будет использоваться для улучшения автономных функций вождения.

Технология блокчейн от Porsche, использует код Ethereum. Она обеспечивает прямое автономное подключение без использования сервера. Процесс открытия и закрытия автомобиля через приложение будет осуществляться в шесть раз быстрее, чем раньше. Кроме того, все действия будут шифроваться и записываться в блокчейне в хронологической последовательности.

По словам Оливера Дёринга, финансового стратега Porsche:

«Мы можем использовать блокчейн для более быстрой и надежной передачи данных, предоставляя нашим клиентам больше спокойствия в будущем, независимо от того, оплачивают ли они стоянку, или им нужно предоставить временные доступ к автомобилю третьему лицу, например, курьеру, который сможет оставить посылку в машине. Мы переводим инновационную технологию в непосредственные выгоды для клиента.

Благодаря этой современной технологии мы также внедряем более простой и безопасной процесс аутентификации и оплаты за услуги владельцем электромобиля на зарядной станции. Пользователь сам контролирует данные, решая, как их использовать в зависимости от ситуации. Все действия документируются в блокчейне, делая их исключительно прозрачными».

Кроме того, в качестве основы для будущих систем автономного вождения, будут доступны улучшенные функции. Например, локальные данные могут использоваться для получения дорожной информации в реальном времени, которой можно безопасно делиться с другими транспортными средствами.

XAIN

XAIN выиграл первый конкурс инноваций Porsche летом 2017 года, победив более 100 других претендентов в этом процессе. После конкурса различные отделы и команды Porsche начали сотрудничать с XAIN для разработки и тестирования новых блокчейн технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *