Почему растет сложность майнинга?

майнинг сложность
Со сложностью майнинга все довольно просто. Важно, чтобы майнинг оставался прогнозируемым. Это важно с точки зрения безопасности криптовалют.

Поскольку для большинства криптовалют, невозможно прогнозировать сколько людей будут одновременно майнить один и тот же актив, был придуман механизм саморегуляции.

Одно и тоже вознаграждение делится между всеми участниками процесса. Чем больше майнеров, тем меньше достается каждому из них, поскольку сумма вознаграждения фиксирована.

Таким образом, сложность регулирует сколько вычислений нужно произвести, чтобы добиться результата и получить вознаграждение. Чем больше людей майнят, тем больше должна быть сложность, чтобы майнинг одного блока занимал одно и то же время.

Так, например, в Биткоине задумано, чтобы блок формируется, примерно каждые 10 минут. Таким образом 6 блоков должны закрываться за 60 минут.

Количество майнингового оборудования в сети постоянно растет и сеть должна как-то на это реагировать. Один раз в N-количество блоков происходит перасчёт. Если в сети слишком много майнингового оборудования, то сложность возрастает. Если наоборот блоки формируются за 6-8 минут, то система перестраивается таким образом, чтобы они опять формировались каждые 10 минут.

Поскольку, чаще всего, мы имеем постоянный прирост количества оборудования в сети, то и сложность вынуждена расти все сильнее и сильнее.

Производители оборудования приходят к все более изощренными более эффективным технологическим решением, а значит каждая новая единица оборудования имеет все больше вычислительной мощности.

Оборудование производится все большими количествами, потому как майнинг остается подчас сверх прибыльным или просто прибыльным бизнесом. Интерес к асиками и видеокартам всегда на пике. Таким образом мы получаем приток все большего количества людей в майнинг, в первую очередь спровоцированный его высокой доходностью.

Приток нового оборудования, которое становиться более мощным, влияет на общую мощность сети, которая растет подчас очень быстро. Например, когда в 2017 году появилось новое поколение майнеров для протокола x11, оно за полгода увеличила сложность в сетях монет x11 в 60 раз. Вдумайтесь в эту цифру, за кратчайший период времени сложность выросла в 60 раз, а значит доходы каждого отдельного майнера в 60 раз снизились.

Рост сложности в майнинге к сожалению, неизбежен. Иногда он компенсируется ростом стоимости монеты, чтобы майнинг оставался выгодным. Иногда его можно скомпенсировать, перейдя на майнинг другой монеты, если это позволяет ваше оборудование. Иногда она делает майнинг просто тотально невыгодным.

Помните об этом, майнинг, это всегда история с переменным успехом. Тут всегда то пусто, то густо. Это тоже саморегулирующаяся система. Как только майнинг становится слишком выгодным, это становится очевидно всем вокруг. Люди начинают тоннами закупать оборудования на миллионы долларов. Они подключаются к сети, увеличивается сложность, и майнинг опять становится невыгодным.

Прогнозируйте свои доходы в майнинге в долгосрочной перспективе. Краткосрочно предусмотреть эффективность майнинга практически невозможно. Долгосрочный майнинг на хорошем оборудовании, практически всегда является хорошим предприятиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *