Немного ярой критики Биткоина

Индустрия финансовых услуг переживает революцию. Но движущей силой этой революции не является криптовалюты с инновационным применением технологии блокчейн.

КТО ТОЛКАЕТ ФИНТЕХ ВПЕРЁД?

Это революция, построенна на искусственном интеллекте (AI), интернете вещей (IoT), и больших данных (Big Data). Тысячи реальных компаний используют эти технологии, продвигая вперед все аспекты финансового рынка. Десятки платежных систем таких как: PayPal, Alipay, WeChat Pay, Venmo имеют сотни миллионов ежедневных пользователей.

Аналогичным образом, страхование, оценка и управление претензиями и мониторинг мошенничества стали более быстрыми и точными. Активно управляемые портфели, все чаще заменяются роботами-советчиками, которые могут работать так же хорошо, или даже лучше, чем высокооплачиваемые финансовые консультанты.

Теперь сравните эту реальную и текущую революцию в финтехе с технологией блокчейн, которая существует уже почти десять лет, но по-прежнему имеет пока только одно существенное применение — криптовалюты.

Фанаты блокчейна будут утверждать, что текущая ситуация напоминают ранние дни интернета, когда он долго существовал без коммерческого применения. Но это сравнение просто неверно. В то время как интернет быстро породил электронную почту и миллионы жизнеспособных коммерческих предприятий, используемых миллиардами людей, криптовалюты, такие как Биткоин, даже не выполняют свои собственные обещания.

НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ БИТКОИНА

В качестве валюты Биткоин должен быть полезной единицей учета, средством платежа и стабильным хранилищем стоимости. Этого ничего нет. Никто не пишет цены в Биткоине. Его используют очень немногие ритейлеры. Он никак не может быть хорошим средством сохранения капитала при волатильности в 20-30% в день.

По словам своих промоутеров, Биткоин имеет ограниченный тираж в 21 миллион единиц, поэтому его нельзя разбавить или довыпустить, как обычные валюты. Но эти доводы не выдерживают критики, Биткоин уже породил несколько вилок: Биткоин Кеш (Bitcoin Cash), Litecoin, и Биткоин Голд (Bitcoin Gold). В этом году ожидаться 50 новых вилок.

Кроме того, каждый день изобретаются новые альткоины, а так же появляются новые ICO — первоначальные предложения монет, которые часто предназначены для обхода законов о ценных бумагах. Таким образом, криптовалюты постоянно создают новую денежную массу и порождают инфляцию быстрее, чем любой крупный центральный банк.

БИТКОИН НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ВАЛЮТЫ

На данный момент мы видим типичную ситуацию для финансового пузыря — инвесторы покупают криптовалюты, которые не используются в транзакциях. Они просто ожидают, что те будут расти в цене.

В действительности, если бы кто-то хотел использовать Биткоин для расчетов, ему было бы трудно это сделать. Транзакции настолько медленные и обладают такими высокими комиссиями, а курс неудержимо прыгает, что даже конференции посвященные Биткоину перестают принимать его как форму оплаты.

До сих пор, реальное использование Биткоина замечено только в криминальных сферах. Это операции с наркотиками, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, торговля оружием, распространение компьютерных вирусов, кража секретных данных.

Неудивительно, что государства-члены G-20, в настоящее время, работают над регулированием криптовалют и устранением анонимности, которую они якобы предоставляют. После активной деятельности в этом направлении азиатских регуляторов, цены на криптовалюты упали на 50% по сравнению с декабрьским максимумом.

МОЖЕТ ЛИ БИТКОИН ЗАМЕНИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ДЕНЬГИ?

Идея о том, что сотни криптовалют могут с гибкостью работать вместе, не только противоречит самой концепции денег; она совершенно идиотская. В Германии не используют доллар или иену в дополнение к евро, делать это было бы бессмысленно. Это сделало бы экономику намного менее эффективной.

Есть мнение, что даже одна криптовалюта может заменить все деньги мира. Но криптовалюты не имеют внутренней ценности, хотя бы потому, что они не могут быть использованы для уплаты налогов.

Традиционные валюты (фиатные) также защищены от обесценивания центральными банками, заинтересованными в стабильности цен. Если фиатная валюта теряет силу, как в некоторых странах с высокой инфляцией, она будет заменена на более стабильные иностранные валюты или реальные активы.

Предполагаемое преимущество Биткоина также является его ахиллесовой пятой. Даже если бы на самом деле у него был ограниченный выпуск в 21 миллион единиц, это дисквалифицировало бы его как жизнеспособную валюту. Если появление новых монет не будет коррелировать с ростом номинального валового внутреннего продукта, цены будут подвергаться дефляции.

Это означает, что если Биткоина постепенно заменит другие валюты, индекс цен на все товары и услуги будет постоянно снижаться. В дальнейшем, любой номинальный долговой контракт, выраженный в Биткоине, будет расти в реальном выражении, что приведет к дефляции долга, которая ускорила Великую Депрессию.

В то же время номинальная заработная плата в Биткоине начала бы увеличиваться, независимо от роста производства, что добавило бы вероятности экономической катастрофы.

ВЫВОД

Ясно, что Биткоин представляет собой отца всех финансовых пузырей, это объясняет, почему каждый человек, которого я встречал осенью 2017 года, спрашивал меня, должен ли он покупать Биткоин.

Мошенники, шарлатаны и фальшивые инсайдеры вскружили головы обычным людям, крича, что те упустят шанс, который бывает только один раз в жизни.

Забудьте о Биткоине и других криптовалютах, начните инвестировать в фирмы с проверенными бизнес моделями, которые отказываются резко революционизировать отрасль финансовых услуг. Вы не разбогатеете на ночь, но это будут более разумные инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *