Мошенники откровенно пытаются выманить у людей Litecoin, используя поддельные профили Twitter

Хотя цена Биткоина существенно снизилась в этом месяце, криптовалюты по-прежнему привлекают мириады мошенников, как мед привлекает пчел.

В последнее время, мы много читаем о большом количестве преступлений возникающих вокруг Биткоин лихорадки, это и фейковые ICO, криптоджекинг, фишинговые сайты и так далее. Интересно, что ранее самой большой кибер-угрозой, были вирусы вымогатели. Однако, похоже, они стали менее прибыльными для онлайн-преступников. Теперь мошенники переключаются на вирусы ворующие криптовалюту.

Поскольку Twitter и Reddit являются основными источниками новостей для крипто-сообщества (как например, Bloomberg для трейдеров фондового рынка), никак не удивительно, что мошенники используют эти каналы для своих темных дел.

Давайте рассмотрим некоторые недавние примеры того, как мошенники пытаются обмануть доверчивых пользователей.

Кто-то недавно создал фальшивую учетную запись Twitter, под видом Чарли Ли, который является основателем Litecoin. Мошенник использует псевдоним @SatoshiLitez вместо реального @SatoshiLite. Этот поддельный Чарли Ли (имеет всего 20 последователей в Twitter) предлагает бесплатные LTC. Он заявляет, что собирается пожертвовать 180 Лайткоинов.

Интересно, что все поклонники Litecoin прекрасно знают, что настоящий Чарли Ли продал все свои LTC в декабре. Даже если у настоящего Чарли Ли оставались бы Лайткоины, навряд ли бы он начал раздавать их проделывая такой фокус.

А фокус в чем?

Фактическая схема этого мошенничества так же стара, как и мир. Пользователям необходимо отправить 0,3 LTC на адрес кошелька кибер-бандольеро, а он потом вернет 3 LTC на адрес, из которого поступили 0,3 LTC. Понятно, что это очевидная афера, которую следует избегать всеми способами.

Мошенник слабо пытается придать правдоподобности своей «хитрой» операции. Можно сразу определить, что это так сказать «развод». Тем не менее криптовалютная золотая лихорадка настолько интенсивно развернулась в последние месяцы, что в результате, в эту область, попало много слабо подкованных, в техническом плане, пользователей. Большинство начинающих пользователей не могут отличить реальные учетные записи Twitter от поддельных. Возможно некоторые уже попали на удочку злоумышленников.

Другой пример той же схемы (и, скорее всего, от того же автора) имитирует основателя Ethereum Виталика Бутерина, предлагающего 2 ETH в обмен на ранее отправленные 0.1 ETH.

Адреса кошельков, указанные в большинстве твиттов, практически не имеют валюты на балансе. Однако эта ситуация может измениться, если плохие парни будут активно продвигать свою аферу.

Количество запросов в Геле связанных с Биткоином отлично совладают с ценой на Биткоин. В феврале мы видим, что все меньше людей интересуются криптовалютами. Об этом свидетельствует и тот факт, что биржи криптовалют заново открыли регистрацию.

Но читатели должны быть уверены, что как только цена Биткоина начнет расти, новые волны пользователей снова начнут активно копаться в интернете в поисках как заработать, и здесь то и будут их поджидать мошенники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *