Мошенники пытаются нажиться на ICO Telegram

Отчаянно стремясь запрыгнуть на борт следующего крутого проекта, владельцы криптовалют теряют деньги, слепо инвестируя в фейковые вебсайты которые якобы проводят ICO Telegram.

Telegram проводит предварительное ICO, и обещает побить все рекорды сбора денег, изначально нацелясь привлечь 1,2 миллиарда долларов. Согласно последним отчетам, проект TON может собрать 2 миллиарда долларов.

Публичную продажу для широкой общественности не планирует запускать раньше марта, это отмечают многие СМИ. Это, правда, не останавливает беспринципных лиц, пытающихся воспользоваться этой возможностью для того, чтобы нечестно заработать.

Новости о Telegram Open Network (TON), и ICO проекте Telegram, впервые появились в последние дни декабря. Шумиха пошла крупная. Telegram уже является де-факто каналом связи для глобального сообщества любителей криптовалют. Создание собственной монеты вполне естественный ход для Дурова.

Хотя в блоге Telegram нет официального сообщения, в сеть просочилось много новостей и даже возможная White Paper проекта. Это дало потенциальным мошенникам два условия, в которых они нуждались — хайп и законная информация. Стали появляться многочисленные вебсайты, предлагающие возможности для инвестиций.

Gramtoken.io был самым известным фейком. На вебсайте, который сейчас недоступен, используется информация, извлеченная из ранее просочившихся официальных документов, включая дорожную карту проекта, членов команды и т.д. Все это было сделано, чтобы дать посетителям сайта ощущение подлинности. Статистика на сайте показывала, что собрано уже более 5 миллионов долларов. Павел Дуров признал, что Gramtoken.io не был связан с его компанией.

Многие из тех, кто инвестировал в эту мошенническую схему сильно расстроились после того, как её разоблачили. Непонятно, на каком этапе сайт перестал работать. Хостинг NameCheap, на котором размещен домен Gramtoken.io, отказался от комментариев. Если Namecheap не вмешивался, возможно, люди, стоящие за Gramtoken.io, решили прекратить вечеринку, пока они не успели привлечь слишком много внимания.

Другие примеры мошенничества — это сайты grampreico.com, ton-gram.io, tgram.cc, gramtoken.tech. Некоторые пользователи в социальных сетях почему-то почувствовали необходимость рассказать, что эти сайты являются хорошими инвестиционными возможностями, в то же время, предупреждая, что они могут быть и мошенниками. В случае с одним из фейковых вебсайтов Ton-gram.io, более 70 человек инвестировали более 30000 долларов.

Кроме того, некоторые мошенники решили не создавать сайты, а использовать электронную почту, и рассылают спам о возможности инвестировать в Telegram ICO.

Возможно, в поисках трафика или позиционирования в Google, ряд сайтов отслеживания новых ICO добавили проект TON. Это добавило большей неопределенности. (Обратите внимание, что уже есть проект — Tontine Trust — который предлагает токен TON, который не связан с Telegram).

Ранее, когда стали появляться первые сообщения о проекте TON Telegram, Дуров предупредил пользователей о том, что они должны полагаются только на информацию официального канала Telegram.

Само собой разумеется, что инвестиции в ICO являются рискованными. Тем, кто задумается об участии, часто советуют делать свою домашнюю работу основательно. Чем более раздутый проект, тем больше вероятность, что мошенники будут прибегать к фишинговым сайтам. В некоторых случаях эти сайты даже отображаются в первых результатах поиска. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы инвесторы тщательно проверяли информацию используя несколько источников, прежде чем участвовать в покупке токенов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *