Массовое увеличение вредоносных майнеров и криптоджекинга

В отдельных отчетах фирмы занимающиеся компьютерной безопасностью подтвердили массовый всплеск появления вебсайтов, на которых установлены браузерные майнеры на подобии Coinhive. Вредоносные для посетителей скрипты устанавливаются ка намерено владельцами сайтов так и хакерами без ведома владельцев.

Cyren фирма занимающаяся кибербезопасностью, промониторила около полумиллиона вебсайтов в период с сентября 2017 года по январь 2018 года. Исследователи обнаружили что количество доменов, имеющих установленные скрипты майнеры увеличилось за это время на 725%, причем половина этого увеличения пришлось только на последние два месяца 2017 года.

Значительный рост рынка криптовалют в конце 2017 года выделяется в качестве основной причины огромного увеличения количества вебсайтов, на которых размещается программное обеспечение для скрытного браузерного майнинга или как его ещё называют — криптоджекинга.

В основном мошенники добывают Monero. Эта валюта очень хорошо подходит для браузерного майнинга. Monero, за четыре месяца, подорожал более чем на 250%. Ещё одной причиной того, что Monero так часто используется для этого вида атак, является то, что эта монета считается наиболее безопасной и анонимной и не отслеживаемой среди всех криптовалют.

Операторы вебсайтов рассматривают браузерный майнинг в качестве дополнительного дохода так как доходы от рекламы, постоянно снижаются, поскольку все больше и больше людей устанавливают блокираторы рекламы на подобии плагина Adblock или переключаются на Facebook.

Большинство сайтов, которые были уличены в криптоджекинге, не входят в топ 10000 сайтов по всему миру, но все же такие экземпляры есть.

Браузерные майнеры чрезвычайно просты в установке. Для некоторых типов это может быть так же просто, как вставить пару строк JavaScript в HTML-код вебсайта. Кибер-преступникам легко установить его на ничего не сайты ничего подозревающих пользователей или на сервера.

Coinhive является, безусловно, самым заметным в своем роде браузерным майнером. Он майнит Monero. Сам Monero — это законный токен, но по мере роста его цены, хакеры начали массово устанавливать Coinhive на все, от правительственных компьютеров до сайтов WordPress и мессенджеров.

Хакеры атакуют интернет вещей

Не только компьютеры и сайты чаще всего атакуют злоумышленники, они часто нападают и на всевозможные смарт-устройства от телефонов до холодильников.

На Mobile World Congress в Барселоне, чешская фирма Avast, продемонстрировала, как хакеры могут зарабатывать 1000 долларов каждые четыре дня, взломав 15000 устройств.

Если посмотреть на перспективу, сегодня существует около 8,4 миллиардов IoT-устройств, но всего через два года ожидается, что их число достигнет 20 миллиардов.

Эта вездесущность подключенных смарт-устройств в сочетании с тем, что они слабо защищены, делает их привлекательной целью для преступников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *