Криптовалютные биржи зарабатывают миллионы не только на комиссиях

биржи-дерут-деньги-за-листинг

Запуск крупной биржи — это прибыльный бизнес. В прошлом году Coinbase заработала более 1 миллиарда долларов, а Binance почти 850 миллионов долларов. В то время как основная часть этих прибылей исходит от торговых сборов и комиссий за ввод и вывод средств, они не являются единственным потоком доходов. Биржи получают миллионы от ICO и разработчиков альткоинов, за то чтобы их монета была добавлена в листинг биржи.

Биржи куют неслабую копейку

Большинство криптовалютных бирж не афишируют суммы, которые они просят за добавления монеты в листинг. Есть сообщения, что они просят сотни тысяч долларов и даже миллионы в некоторых случаях. Чем крупнее биржа, тем выше цена, которую необходимо заплатить за использование армии существующих пользователей и пула ликвидности.

Некоторые учредители ICO заявили, что у них просили от 50000 до 1 миллиона долларов. Глава биржи Binance Changpeng Zhao поставил под сомнение эти цифры, а также отметил, что большинство инвестиционных банков берут 7% просто за андеррайтинг сделки с IPO.

Не только централизованные биржи держат в заложниках ICO требуя огромные суммы за добавление в листинг. То же самое относится и к крупным мобильным кошелькам. Один разработчик альткоина сообщил, что ему выставили счет в размере 3,5 миллиона долларов за то, чтобы интегрировать монету в популярный мобильный кошелек. Разработчик отказался.

Биржи, такие как Bittrex и Bitfinex, утверждают, что они не берут плату за листинг, хотя некоторые люди сомневаются в этом.

Лицензия на печать денег

Ходят слухи, что листинг на Binance стоит до 1 миллиона долларов, за исключением одной монеты в месяц, за которую голосуют пользователи платформы. Один источник заявил, что разместил свою криптовалюту на Binance и заплатил за это около 350000 долларов, но он выражается неопределенно в отношении того, является ли это разовым или ежегодным взносом.

Для многих альтконов и ICO стоимость билета в лигу высокой ликвидности просто слишком велика. Они ограничиваются меньшими биржами, такими как Gate.io и Tradesatoshi.

Разработчик Viacoin Романо не сообщил, сколько он заплатил, чтобы добавить VIA на Binance, но признался, что если бы не успешная карьера в криптографии, он бы не смог себе это позволить.

При всех разговорах об децентрализации, криптовалюты все еще сильно зависят от централизованных платформ. Обеспечение поддержки со стороны крупных бирж и крупных кошельков является критическим фактором. Без такой поддержки альткоины рискуют стать маргиналиями и быть недоступными для масс.

Это один из многих парадоксов в криптопространстве. Чтобы криптовалюта стала мейнстримовой, ей нужно попасть на крупную платформу. Биржи, такие как Binance и Coinbase, являются виртуальными монополиями, обладающими полномочиями создавать или погребать проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *