Криптоджекинг вырос на 4000 процентов в первом квартале 2018

криптомайнинг атакует

Опасность растет

Исследователи из Malwarebytes обнаружили увеличение числа криптомайнеров на смартфонах под управлением Android. Рост составил 4000 процентов за первые три месяца 2018 года. Общее число заражений составило 16 миллионов по всему миру.

Отчет фирмы Cybercrime Tactics and Techniques совпадает с отчетом Malwarebytes. Криптомайнеры и криптоджекинг вытесняет вирусы вымогатели. Сообщается, что мошенники даже переделывают существующие вымогатели в майнеры.

Уровень заражения вирусами вымогателями обычных домашних пользователей снизился на 35 процентов по сравнению с предыдущим кварталом и опустился на шестое место в списке основных угроз.

Криптоджекинг также сильно ударил по предприятиям и бизнесу, увеличившись на 27 процентов по сравнению с четвертым кварталом 2017 года. Несмотря на то, что объёмы обнаружений заражений бизнесса значительно ниже уровня, наблюдаемого в потребительском секторе, криптомайнинг может оказать серьезное влияние на ресурсы организаций, замедляя бизнес-процессы, влияя на производительность, увеличивая затраты на энергию и нанося таким образом сильный материальный ущерб.

Криптомайнеры также могут привести к более серьезным последствиям, включая кражу информации и вымогательство. Около 20 процентов всех скрытых майнеров были задействованы в сетевых атаках — заявил Trend Micro.

Несмотря на увеличение активности криптомайнеров, угрозой номер один для обычных домашних пользователей все еще остаются адвари (adware), в то время как в сфере бизнеса это вирусы шпионы (spyware).

Malwarebytes также отметил, что онлайн-мошенники стремятся использовать любые возможности для заражения своих жертв. Недавняя шумиха в СМИ о проблемах и уязвимостях чипов под названием Spectre и Meltdown использовалась мошенниками для инфицирования пользователей с помощью фейковых патчей от этих уязвимостей.

Также были обнаружены фишинговые письма, качественно подделанные и выглядящие как будто они были отправлены из надежных источников. Они содержали ссылки на патчи, которые на самом деле приводили к инфицированию вредоносными программами.

К другим относительно новым видам кибер атак можно отнести фейковые письма от криптовалютных бирж и выманивание денег у простодушных пользователей, используя поддельные учетные записи Твиттер и Фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *