Является ли Proof-of-Work главной проблемой для будущего Биткоина?

майнингБиткоин — очень энергозатратный проект на данный момент. Алгоритм Proof-of-Work обсуждался много раз. Кажется, теперь члены сообщества выступают за то, чтобы полностью изменить этот алгоритм. Поскольку централизация добычи становится реальной проблемой, такое изменение не обязательно является плохим.

Проблемы Proof-of-Work

Для создания новых Биткоинов требуется специальное оборудование. Это оборудование дорогое и потребляет много энергии. Таким образом, мы регулярно читаем о том, насколько неэффективна и расточительна добыча Биткоинов. Эти обсуждения всегда вызывают трения среди членов сообщества. Однако изменение ситуации не произойдет в одночасье.

В конце концов, сеть Биткоина безопасна благодаря доказательству работы (Proof-of-Work). Без этого решения, сеть открыта для хакеров и других атак. В то же время, майнинг становится все более централизованным, крупные пулы можно пересчитать на пальцах.

Что касается производителей оборудования, то имеет значение только одна компания. Bitmain получает огромную прибыль благодаря сложному алгоритму работы Биткоина.

Изменение способа функционирования сети Биткоина

Привнесение большей децентрализации в сеть Биткоина является сложной задачей. Пока зависимость от Proof-of-Work остается, централизация также останется насущной угрозой.

По мере того, как сеть становится больше, поиск решения становится еще более сложным. Если эта тенденция сохранится, Китай будет контролировать Биткоин в скором будущем. Он уже контролирует хешрейт, производство асиков и большинство пулов. Плохая ситуация для децентрализованной валюты.

Что же мы можем сделать?

Недавняя статья в блоге Cobra, совладельца Bitcoin.org и BitcoinTalk, затрагивает все вышеупомянутые проблемы и многое другое. Переход от доказательства работы к чему-то другому не является логической эволюцией. Тем не менее, придерживаться текущего PoW может в конечном итоге вызвать больше проблем, трений и централизации. Разработчики Bitcoin Core должны придумать решение для эффективного противодействия этим проблемам.

Может ли Биткоин выжить без доказательства работы (PoW), остается большим вопросом. Действительно, майнеров можно рассматривать как проблему. Но это те люди, которые определяют будущее Биткоина, поддерживая или отклоняя решения масштабирования.

К сожалению, обычный пользователь абсолютно не имеет права голоса в текущей экосистеме. Возвратить власть людям не просто. Новый хард-форк также не обязательно является ответом. Но что-то должно измениться рано, или поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *