Идет волна атак 51%

attacks-on-blockchain

За последние месяцы несколько криптовалют стали жертвами так называемых атак 51%, подчеркивая факт, что не все блокчейн сети являются безопасными и неуязвимыми, как они утверждают.

При атаке 51% злые майнеры, получают контроль над более чем 50 процентами хэшрейта сети. Захватив таким образом блокчейн, злоумышленники могут отменять транзакции или предотвращать подтверждение новых транзакций.

Самое главное, это также позволяет плохим ребятам делать двойные траты — создавать «свободные» деньги в сети, которые затем могут быть проданы за другие криптовалюты на биржах.

Атака 51% может быть запущена только на криптовалютах с консенсусом PoW — доказательством работы, на тех сетях, которые требуют от майнеров произвести сложные математические вычисления для подтверждения транзакций и для обеспечения безопасности сети.

Атаки 51% ранее ошибочно считались скорее теоретической угрозой, поскольку стоимость захвата сети, набрав более 50% хэшрейта сети, считалось слишком дорогой процедурой.

Хотя такая ситуация является правдой для блокчейна сети Bitcoin, она, безусловно, не относится к альткоинам с малой капитализацией. Но даже и некоторые из крупных сетей уязвимы для такого типа атак, что мы сейчас и наблюдаем.

В 2018 году Verge пострадал от трех атак 51%

Когда речь идет о 51-процентных атаках, ни один криптовалютный проект не появлялся в заголовках столько раз, сколько цифровая валюта – VXG (Verge), ориентированная на конфиденциальность.

С начала года совершено 3 подобные атаки на Verge. Первая случилась 4 апреля. По сообщениям на форуме Bitcointalk, злоумышленнику удалось начать майнить блоки с изменёнными временными метками. Он обманул сеть, которая думала, что новые блоки были созданы час назад и добавляла их в цепочку в то время как следующий созданный блок был добавлен в сеть немедленно. Это позволило злоумышленнику майнить новый блок каждую секунду и накопить 250000 VXG за 3 часа. Команда Verge быстро инициировала хардфорк, что бы ликвидировать уязвимость.

Однако проблема, которая позволила злоумышленнику успешно выполнить его трюк, не была адекватно решена, поскольку следующая 51-процентная атака на Verge произошла уже через месяц. 22 мая блокчейн Verge был атакована тем же типом атаки, из-за чего хакеры могли майнить 25 блоков в минуту, сгенерировав себе 8250 VXG.

Третья атака на сеть Verge была обнаружена 29 мая, и это говорит о том, что команда разработчиков Verge так и не смогла полностью решить все проблемы безопасности, и что ее сеть недостаточно децентрализована, чтобы отбиваться от будущих 51-процентных атак.

Bitcoin Gold и ZenCash также были атакованы

Хардфорк Биткоина, который называется Bitcoin Gold (BTG), также стал жертвой атаки 51%. Она принесла злоумышленнику около 17 миллионов долларов. После атаки директор по коммуникациям Bitcoin Gold Эдвард Искра опубликовал предупреждение пользователям, объяснив, как злоумышленник смог украсть BTG из бирж.

Последней жертвой атак 51% является монета ZenCash. В заявлении, опубликованном 4 июня, команда ZenCash объявила, что злонамеренный майнер смог захватить сеть и участвовать в трех двойных тратах.

Сообщается, что злоумышленник смог получить 23152 ZEN, который стоил около 700000 долларов во время атаки.

Стоимость 51% атак

Недавний всплеск 51-процентных атак предполагает, что можно ожидать большего количества атак такого рода в будущем. Увеличение сложности и упавшие цены, сделали майнинг менее рентабельным для многих ведущих криптовалют, что, в свою очередь, делает атаки двойной траты более привлекательными для плохих участников рынка.

Атака на блокчейн Ethereum Classic будет стоить всего 1,5 миллиона долларов, а потратив около 70 миллионов долларов, злоумышленник может даже захватить всю сеть, и обанкротить эту криптовалюту.

Чтобы атаковать небольшие криптовалютные сети, затраты нужны намного ниже. Чтобы проиллюстрировать, как легко запустить 51-процентную атаку, была запущена новая платформа под названием Crypto51.app. которая показывает сколько будет стоить один час проведения 51-процентной атаки для целого ряда крипто-активов. Потрясающе, несколько вполне известных альткоинов могут быть успешно атакованы всего за 1000 долларов.

Рост атак 51% напоминает сообществу о превосходстве Биткоина. BTC по-прежнему является самой безопасной цифровой валютой на рынке, поскольку он обладает самой высокой мощностью сети обеспечивающей ей безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *