Хакеры заработали 17 миллионов атакуя сеть Bitcoin Gold

btg double-spend атака

Неизвестные хакеры провели несколько атак «двойной траты» (double spend) нападая на инфраструктуру криптовалюты Bitcoin Gold. Они сумели собрать монет BTG (Bitcoin Gold) на сумму, превышающую 18 миллионов долларов.

Согласно сообщениям на форуме Bitcoin Gold, атаки начались в середине мая.

Изначально злоумышленники развернули большое количество серверов с целью захватить и контролировать более половины хешрейта сети Bitcoin Gold в так называемой «атаке 51%».

Контролируя 51% хешрейта сети дает злоумышленникам возможность модифицировать детали блокчейн транзакций. После этого злоумышленники выполнили вторую атаку, называемую «двойная трата», которая, как следует из названия, позволяет потратить одно количество монет дважды.

Хакеры нацелены на биржи, а не на простых пользователей

Согласно заявлениям команды Bitcoin Gold, злоумышленники используют комбинацию атаки 51% и двойной траты пытаясь обокрасть биржи обмена криптовалют.

Стоимость запуска атаки 51% очень высока, поддерживать ещё дороже. Поскольку стоимость высокая, злоумышленники могут получить прибыль только в том случае, если они могут быстро получить что-то ценное с минимальными телодвижениями, например от большой транзакции. Криптовалютные биржи могут автоматически принимать огромные депозиты, позволяя пользователям быстро торговать разными монетами, а затем автоматически их выводить. Вот почему хакерам нужны именно биржи.

Последние дни злоумышленники делали именно это. Они заводили большое количество монет BTG на свои аккаунты на биржах, но и также отправляли те же самые суммы на свои кошельки.

К тому моменту, когда биржа осознает, что блокчейн Bitcoin Gold атакован и что транзакции недействительны, хакер уже успевает вывести средства из биржи и удвоить их.

Чтобы противодействовать атакам, биржи повышали порог, необходимый для подтверждения транзакции BTG, но хакеры продолжали развертывать все больше и больше майнинговых мощностей, постоянно контролируя более половины сети Bitcoin Gold и имя возможность проводить атаку двойной траты.

Команда Bitcoin Gold заявила, что отслеживает фонды, похищенные у бирж, На данный момент на счет хакеров пришло более 388000 монет BTG, что по нынешнему курсу составляет около 17 миллионов долларов.

Хотя простые пользователи не потеряли деньги (целью были биржи) такие атаки очень опасны, поскольку они могут дестабилизировать резервные фонды бирж или могут привести к банкротству бирж, что, в свою очередь, может помешать пользователям вывести средства.

Хакеры атаковали сеть Биткоин в прошлом

По словам одной из бирж, которая сотрудничала с командой Bitcoin Gold, разбираясь в этих атаках, они считают, что человек / группа, стоявшая за этим майскими событиями, также пыталась атаковать сеть Bitcoin в прошлом.

Bitcoin Gold — очень популярная криптовалюта, созданная путем хардфорка оригинальной валюты Биткоин в ноябре 2017 года. В настоящее время Bitcoin Gold занимает 27 место по общей рыночной капитализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *