Две трети криптовалютных бирж США и ЕС не проводят полную идентификацию клиентов

KYC знай своего клиента

Аналитики из PAID Strategies опубликовали результаты исследований о методах регистрации новых пользователей крупными криптовалютными кошельками и биржами США и Европы. В исследовании основное внимание уделялось тому, кто из этих поставщиков криптовалютных услуг использует практику «Знай своего клиента» (KYC). Многим компаниям, возможно, придется менять свои правила, когда в следующем году вступят в силу правила ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Биржи и кошельки имеют проблемы

Из 25 сервисов, включенных в исследование, выбранных по объему транзакций, были проверены механизмы идентификации клиентов у14 криптовалютных бирж включая Kraken, Coinbase, Gemini и Poloniex, и 11 кошельков, включая Luno, Bonpay и Mercatox.

Исследование, проведенное по заказу Mitek, компании по проверке цифровой идентификации, показывает, что из 25 проверенных кошельков и бирж — 68% позволяют пользователям торговать криптовалютами без прохождения официальных проверок идентификации или KYC. Большинство из них требуют только адрес электронной почты и номер телефона.

Эти минимальные требования могут скоро быть изменены. Когда пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег, AMLD5, вступит в силу в 2019 году. Она будет стремиться приравнять все криптовалютные платформы к другим поставщикам финансовых услуг, таким как традиционные банки.

Кошельки и криптовалютные биржи хотят пользоваться тем же доверием, что и более традиционные финансовые организации, но для этого им необходимо подняться над иногда сомнительной в прошлом репутации криптовалют и стать образцовыми игроками экономики.

В настоящее время для того, чтобы зарегистрироваться на бирже, которая не следуют KYC, клиентам нужен только проверенный адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Оба эти элемента можно заиметь без документов.

Процессы проверки личности могут быть упрощены и удобны для клиента и не будут препятствовать регистрации. Биржи и кошельки могут быть конкурентоспособными и соответствовать нормативным требованиям.

Если окажется, что криптовалютная платформа будет вовлечена (явно или нет) в отмывание денег после того, как не выполнит требования предстоящего регулирования, это может нанести непоправимый ущерб бренду компании.

Как мы видим, это деликатный вопрос. Должен быть найден правильный баланс между защитой прав пользователей, при выборе какую информацию мы даем или не даем о себе, и в то же время пытаться предпринимать правильные шаги для развития и легитимации криптоиндустрии.

Нормативные требования AMLD5 могут значительно повлиять на репутацию этого финансового сектора, который сейчас находиться на стадии «дикого запада».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *