Держатели Биткоинов находится под угрозой со стороны хакеров — но их можно остановить

Из-за недавнего резкого роста цены Биткоина, всё больше людей стремятся инвестировать в криптовалюты. На этом пути они рискуют стать жертвами киберпреступников.

За последнее время около десятка крупных криптовалютных бирж были взломаны хакерами, что привело к краже тысяч Биткоинов, на десятки миллионов долларов.

Более того, поскольку транзакции Биткоина необратимы, если вы отправили монеты по ошибке, вы никак не сможете уже получить их назад.

К счастью, есть шаги, которые можно предпринять для защиты своих сбережений.

Эксперты по безопасности рекомендуют хранить их в офлайне.

Биржа

Если вы покупаете криптовалюты на бирже и решаете хранить их там, ваша безопасность лежит в руках используемого вами сервиса. Если биржка будет взломана, что является уже частым случаем — криптовалюта, которую вы храните на этой бирже, может быть украдена.

Это связано с тем, что биржа хранит секретные ключи своих пользователей. Если хакеру удалось получить доступ к секретному ключу, он сможет украсть Биткоины, связанные с ним.

На доверчивых пользователей бирж и онлайн кошельков так же охотятся с помощью фишинга.

Холодный кошелек

Пользователи должны хранить свои средства в месте не подключенном к интернету. В так называемом «холодном» кошельке и сами заботиться о своих секретных ключах. Флешка или внешний жесткий диск, могут использоваться как «холодный» кошелек.

Бумага

Как ни странно, один из лучших методов защиты является бумага. Записанный на бумаге секретный ключ может обеспечить лучшую защиту, конечно если этот листок хранится в надежном месте. Однако, если пользователь потерял его, он может попрощаться с этими Биткоинами.

Аппаратные кошельки

Криптовалюту можно также хранить на специальном аппаратном кошельке, например Trezor или Ledger. Они просты в использовании и предлагают дополнительные уровни защиты в виде ПИН и сид фразы. Но пользователи должны покупать эти устройства только у надежных продавцов, так как были случаи, когда устройство было скомпрометировано до его продажи.

Общая стратегия

Один из разумных вариантов хранения криптовалюты может состоять в том, чтобы держать основную часть своих запасов на холодном кошельке, а небольшую сумму хранить на бирже для быстрых операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *