Что такое сатоши?

Что такое сатоши, сколько их существуют, зачем они нужны?

Давайте немного углубимся в математику Биткоина.

Дело в том, что Биткоин — это очень дробкая валюта. Его можно дробить до восьмой позиции после запятой. Мы можем купить 0,00000001 Биткоина. Это одна стомиллионная доля Биткоина.

Чтобы каждый раз не говорить – стомиллионная, придумали специальное название для этой единицы – сатоши. Это как копейка для рубля или цент для доллара, один сатоши является самой мелкой и неразменной долей Биткоина.

Обычно это очень полезно, если вы покупаете, какой-то недорогой актив, который в Биткоине стоит мало. Сам же Биткоин стоит около 8000, ранее вообще стоил 19500. И мелкий актив бы мог стоить, например 0,00000032 BTC. Это неудобно не произносить, ни считать, ни записывать. Проще сказать, товар стоит 32 сатоши. Именно из удобства ввели сатоши.

Теперь, на каких-то действиях, которые стоят, совсем малых денег, например в Битокин кранах, когда вам начисляют, монетки за ваши действия, вам будут начислять именно сатоши. Точно так же вы, если должны оплатить, какую-то малую сумму, платить будете, скорее всего в сатоши.

Это не отдельная валюта, это не отдельная система исчисления, это просто так самая, минимальная часть Биткоина, которую можно передать. Невозможно переслать полтора сатоши, только целые числа, 2, 3, или 100 миллионов сатоши, что является одним целым Биткоином.

Вот такая простая математика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *