BMW тестирует блокчейн на предмет отслеживания пробега автомобиля

bmw blockchain DOVU

Мировой автомобильный гигант BMW пилотирует блокчейн платформу для отслеживания пробега в арендованных транспортных средствах.

Эти усилия прилагаются в партнерстве с блокчейн стартапом DOVU — одним из пяти стартапов работающих с BMW Group UK в рамках лаборатории инноваций компании, впервые представленной еще в феврале. В частности, DOVU, Alphabet и менеджеры BMW, разработали систему стимулирования водителей регистрировать пробег в арендованных или лизинговых транспортных средствах.

Идея состоит в том, что система помогает BMW понять, какие пробеги накатывают водители в то или иное время. Водители, которые участвуют в мероприятии, получают токены в обмен на предоставленные данные.
Как мы знаем пробег является самым важным фактором в формировании цены перепродажи б\у автомобилей.

BMW пытается создать круговую взаимовыгодную экономику на платформе DOVU. Драйверы могут как зарабатывать токены так также и тратить их на услуги — например, они смогут получить запасные шины или что-то подобное.

BMW решил определить параметры вознаграждений за токен базируясь на данных о пробеге. Как выяснилось текущие автоматические системы отслеживания пробега ненадежны и не предоставляют информацию, которую компания может эффективно использовать.

Пилотная программа требует, чтобы водители арендованных или лизинговых автомобилей регистрировали свой пробег каждую неделю, отчеты хранятся на блокчейне DOVU.

Первая часть партнерства — доказательство концепции (proof-of-concept) уже завершена. Теперь проект переходит во вторую фазу, фактическим испытанием на дорогах. Эта часть займет 3-4 недель.

В конечном счете план состоит в том, чтобы создать комплексную систему вознаграждений, которая может работать без привязки к конкретной машине, создать унифицированный кошелек для вознаграждений, которые вы можете использовать на своем рабочем BMW, а также, возможно, и на второй личной машине давая возможность заработать больше токенов, а затем потратить их.

Кроме того, проект нацеливается на интеграцию работы с системами умных городов. Уже начались обсуждения с несколькими городами, с целью определить, как данные о пробегах могут быть использованы городскими транспортными службами.

Кроме BMW, блокчейном заинтересовались и другие автопроизводители, например Porsche, Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *