Блокчейн технологии все еще массово недоиспользуются

внедрение блокчейн

Блокчейн технологии рекламируются как решение многих проблем, стоящих сегодня перед большинством отраслей промышленности. От страхования и недвижимости до распределения контента и управления цепочками поставок, потенциал блокчейна для революционизирования бизнеса велик.

Однако, вопреки распространенному мнению, только 1% ИТ-директоров в недавнем опросе Gartner указали, что в настоящее время используют технологию блокчейн в своих организациях. Опрос, в который вошли 3138 ИТ-директоров, выявил тревожную реальность очень слабого внедрения блокчейна и опасения людей в отношении новых технологий.

Тревожная статистика

Опрос, который был опубликован 3 мая, показал, что только 8% респондентов занимаются краткосрочным планированием или в настоящее время экспериментируют с технологией блокчейн. Большинство респондентов указали, что они либо вообще не заинтересованы в внедрении технологии блокчейн в своей организации, либо знают о её преимуществах, но не имеют какого-либо действенного плана её реализации.

Последняя группа составила большинство респондентов 77%, причем 34% не были заинтересованы вообще, а 43% не имели никакого плана её реализации.

Из 293 ИТ-директоров, которые приступили к внедрению технологии блокчейн в своих организациях, большинство считают, что это заставит их ИТ-подразделения радикально изменить работу. 23% воспринимают блокчейн как технологию, которая требует новых навыков и знаний для успешной её реализации. 18% сказали, что людей, которые обладают навыками в блокчейн, наиболее трудно найти. Еще 13% считают, что весь ИТ-отдел должен быть перестроен для правильной реализации блокчейна.

Исследование также показало, что области, которые наиболее активно участвуют в реализации блокчейна, — это финансовые услуги, страхование и телекоммуникации. Эти отрасли используют блокчейн для повышения прозрачности, эффективности и сокращения издержек. Применение новых технологий также растет, в отрасли транспорта и коммунальных услуг, а также в государственных учреждениях.

Смотря на эти цифры, легко задаться вопросом, являются ли новости об использование блокчейна на самом деле просто погоней за хайпом.

Опрос Gartner предоставляет фактические данные о том, что вопрос внедерения блокчейн является широко раздутым. Крайне важно понять, что такое блокчейн и на, что он способен сегодня, по сравнению с тем, как завтра он преобразит компании, отрасли и общество.

Исследование также показало, что существует широко распространённое опасение, которое проистекает из того, что организации не могут учитывать изменения в операционных и бизнес-моделях, вызванные внедрением технологии блокчейна.

Новая технология требует понимания на фундаментальном уровне аспектов безопасности, права, обмена данными, децентрализации, и других процессов. Следовательно, это означает, что традиционные бизнес структуры и процессы должны быть пересмотрены и изменены.

Организации не спешат в развертывание блокчейн структур, поскольку такое решение может оказаться довольно дорогостоящим.

Хотя представители многих отраслей промышленности указывают на первоначальный интерес к инициативам, связанным с блокчейн, еще предстоит выяснить, как они будут внедрять эти технологии в устаревшие потоки и системы ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *