2017 — год когда криптовалюты стали новым классом активов

2017 год стал знаменательным в истории криптовалют. Суммарная рыночная капитализация выросла с 15 миллиардов долларов в январе до 600 миллиардов долларов к концу года. Криптовалюты преодолели серьёзный порог, превратившись из чего-то незначительного в что-то, что трудно игнорировать.

год-криптовалют

Увеличение цен на несколько тысяч процентов сопровождалось увеличением объемов торгов. Неудивительно, что теперь криптовалюты привлекают интерес новых участников рынка, как мелких частных, так и институционных.

Спектр новых инвесторов включает:

  • Подростков и молодых матерей, которые думают о том, как инвестировать свои сбережения;
  • Людей, разочарованных банками;
  • Толстосумов;
  • И даже крупных хедж-фондов;

Люди обращают внимание на доходность, заголовки в СМИ и истории о том, как свежеиспеченные миллионеры обогатились в течении одного месяца.

Инвесторов вдохновляет восьмилетний стаж Биткоина в области кибербезопасности, разработки новых протоколов и появление большого числа компаний, работающих с криптоактивами.

Разумеется, криптовалюты все еще находятся на ранней, развивающейся стадии своего существования.

Вступая в новый 2018 год и подводя итоги 2017 года, мы с уверенностью можем сказать, что в 2017 криптовалюты официально стали новым классом активов, с отличным набором возможностей.

Разнообразие

С момента своего появления в 2009 году, Биткоин всегда составлял не менее 85% от общей рыночной стоимости всех криптовалют. По состоянию на май 2017, доля Биткоина снизилась примерно до 50%. И это не потому, что это он потерял в цене, наоборот, он вырос на 1000% за этот год. Просто ряд других криптовалют выросли до значительных размеров.

Некоторые из них конкурируют с Биткоином, в то время как другие пытаются предложить свои уникальные сервисы, каждый со своим сообществом, вкладчиками, защитниками.

До этого года человек, который хотел инвестировать в криптовалюты, мог просто купить Биткоин. Но сегодня, чтобы делать ставку на класс активов, а не перескакивать с одного лидера роста на другого, вам нужно создать портфель и активно управлять им по мере изменения цен.

Какие активы должен иметь инвестор, в каких пропорциях, где их выгоднее покупать, и какую информацию отслеживать? Все это новые и важные вопросы для тех, кто хочет начать свой путь в криптомир.

Трудности

Это приводит нас к выводу, который заключается в том, что сложность криптопространства огромна и она значительно увеличилась в этом году.

Каждая монета фокусируются на своем варианте использования:

  • Некоторые монеты сосредоточены на сохранении ценности;
  • Некоторые — на анонимности транзакций;
  • Некоторые — на скорости транзакций;

Методы фундаментального анализа для оценки различных цифровых активов еще не согласованы и не развиты. Существующие подходы различаются в зависимости от типа криптовалюты.

Нам постоянно приходиться учитывать надежность и честность бирж, кошельков, лидеров мнений, СМИ.

Случаются внезапные и крупные изменения и события, за которыми нужно следить что бы идти в ногу со временем:

  • Хардфорки;
  • Баунти и AirDrop
  • Государственное регулирование;
  • Постоянно обновляющиеся листинги на биржах;
  • Изменения в алгоритмах;
  • Уязвимости и безопасность;

Навигация в этом море информации является невероятно трудоемким и рискованным процессом. Многие не могут преодолеть этот барьер.

Но это не значит, что решений нет. В ответ на возросшие интересы и препятствия, 2017 год стал беспрецедентным годом новых услуг и инструментов, направленных на то, чтобы устранить сложности работы с криптовалютами.

Заключение

Заглядывая в будущее, если спрос сохранится, мы увидим рост числа и разнообразия инструментов и сервисов, стремящихся обеспечить доступность криптовалют, а также рост текущих и появление новых видов валют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *