Как блокчейн может помочь кибербезопасности?

блокчейн и кибербезопасность
С быстрым развитием интернет-технологий, киберпреступления являются большим черным облаком, постоянно надвигающимся на нас. Развиваются технологии, но развиваются и киберпреступники. Их усилия по краже ценных данных и запуск DDoS-атак и различных вирусов, становятся все более технически-сложными.

Такой вид преступлений как шифрование данных с помощью криптовирусов и вымогательства больших сумм, к сожалению, находятся на взлете популярности среди преступников.

По оценкам экспертов, киберпреступность обходится глобальной экономике примерно в 450 миллиардов долларов в год. Пока ИТ-профессионалы, стремятся на один шаг опередить хакеров, как можно использовать блокчейн, чтобы помочь кибербезопасности?

Отсутствие единого проблемного звена

Децентрализованный характер блокчейна означает, что нет единой точки отказа или одной центральной базы данных, которую можно взломать. Информация хранится одновременно во многих местах, и каждый блок привязан к следующему в цепочке. Это обеспечивает бесконечно большую безопасность, чем текущие, централизованные структуры.

Удаление человеческого фактора

Слабое звено в нынешней системе — это люди которые кликают на все подряд, не различая опасные ссылки и файлы. Так же люди придумывают простые пароли. Блокчейн может удалить человеческую составляющую, поскольку предприятия смогут аутентифицировать устройства без необходимости использования паролей. Каждое устройство имеет специальный сертификат SSL, а не пароль.

Обнаружение атак в реальном времени

Блокчейн может обнаруживать и блокировать подозрительное поведение в системе в режиме реального времени. Например, если хакер пытался изменить информацию в блоке или во время транзакции, вся система будет предупреждена и проанализирует все блоки данных, чтобы найти тот блок или транзакцию, которая отличается из остальных. Затем ложный блок или транзакция будут исключены из системы.

Улучшение безопасности интернета вещей

С ростом числа смарт устройств, возникают неотъемлемые риски безопасности. Мы уже сталкивались с проблемами, когда скомпрометированные смарт устройства становились частью бот-сетей. Солидная криптография поможет миллиардам умных устройств подключаться и взаимодействовать в безопасной экосистеме.

Отслеживаемость

Все транзакции хорошо видны в блокчейне. Используется временная метка и цифровая подпись. Компании могут легко вернуться к корню каждой транзакции к определенной дате и найти соответствующую сторону её инициирующую. Блокчейн создают след всей деятельности своих участников, что упрощает контроль доступа и мониторинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *